Led Zeppelin e un Bloody Mary

Il 12 gennaio 1969, i ragazzi americani che, tornati a casa con quel disco dalla stranissima copertina – bianco e nero iconico, in filigrana, un dirigibile in fiamme sospeso nell’attimo prima di precipitare al suolo – lo avevano messo sul piatto di papà, non sapevano esattamente cosa aspettarsi da quel nuovo gruppo inglese dal nome così strano ed evocativo:...

Laguna

di Nnedi Okorafor edito Zona 42 TRAMA Un boato nel cielo di Lagos. Qualcosa precipita nell’oceano al largo della costa della più popolosa e leggendaria città della Nigeria. Il mare brulica di nuova vita, e dal mare una nuova entità emerge per sconvolgere la vita del paese africano. Adaora, biologa marina alla ricerca di stabilità, Anthony, rapper capace di incantare le folle e...

Frida

di Sébastien Perez illustrazioni di Benjamin Lacombe edito Rizzoli “Fino a poco tempo fa ero una bambina che camminava in un mondo fatto di colori. Tutto era mistero. Adesso abito un pianeta doloroso, trasparente, come di ghiaccio, ma che non nasconde niente.” Perez ritaglia le parole dai diari di Frida distillando le sue gioie e i suoi dolori in versi brevissimi, e individua...

Un angolo di Parigi a Milano

Al numero 96 di Corso Magenta, tra la chiesa di Santa Maria delle Grazie e Piazzale Francesco Baracca a Milano ha aperto l’anno scorso un piccolo e delizioso locale chiamato Bistró 96. Il luogo, che si affaccia sulla parte finale dell’elegante avenue meneghina, cuore pulsante di una certa Milano, è sito in quello che viene considerato un peculiare esempio di...

Ai Girasoli arte e cibo vanno di pari passo

Partiamo da Franco Cerrato,  per gli amici Frank. Presenza d’impatto, sorriso gioviale, e una precisazione: “Mi sono già messo avanti.” Si riferisce al risotto in salsa balsamica, una delle specialità del suo locale, quell’Osteria dei Girasoli che da vent’anni è un punto di riferimento di Sassuolo. Un locale magnifico, ricchissimo di opere d’arte e di una cantina a vista...

Gallo Azzurro, custodi del tempo

La sala vuota, la radio che fa scorrere le note dei successi anni Settanta, le pareti e il soffitto impreziositi da quadri, fotografie, sculture, murales. Il Gallo Azzurro e la sua atmosfera fuori dal tempo accompagnano le storie dell’oste, Leo, che sorride mentre racconta dei suoi tempi alla fine della scuola, tanti anni fa, quando è partito per un...

Stille con stile

Uno stile inedito scritto in esclusiva da Simone Zanin e Raffaella Melotti per Saporosare. Uno stile in linea col nostro magazine, sempre alla ricerca di quel particolare “quid” artistico che contraddistingue il gusto in ogni sua forma. Sul libro “Esercizi di Stille” di Simone Zanin e Raffaella Melotti, pubblicato per la Pendragon di Bologna, si trovano altri settantatré modi differenti...

Fenris – Una fiaba norrena

di Jean-Francois Chabas illustrato da David Sala edito Gallucci Una fiaba che dai miti nordici prende in prestito la figura di Fenrir, figlio di Loki, e la combina con un irriverente cappuccetto rosso. “… a forza di sembrare malvagio suo malgrado e di terrorizzare tutti semplicemente col proprio aspetto, Fenris finì per diventare crudele davvero” E qui sta il punto. Un lupo che indossa...

Il senso di Melissa per i dolci

Melissa, ricercata e rock. Melissa, splendida e originale. Melissa, artista di torte che vive tra due mondi. Due mondi che non sono soltanto la dimensione reale e concreta del fare e quella del sogno e della creatività, ma anche luoghi fisici, come l’Italia e l’Europa: Sarzana, dove la sua Tea Room & Cakes di via Fiasella è l’espressione dei...

Il banchetto fatale

Nel giugno 1368, Galeazzo II Visconti, facendo sposare la figlia Violante a Lionello di Anversa – figlio di Edoardo II d’Inghilterra – coronava il suo sogno di alleanze con le potenti teste coronate di mezza Europa tramite una accorta politica di matrimoni, in grado di proiettare la sua ricca famiglia nell’orbita del vero potere politico internazionale. Già infatti era...