Napoleone a tavola

L’uomo più potente del mondo, eccezion fatta per i diplomatici che, da prudente distanza, ne manovravano in sordina le sorti: eccezion fatta per costoro, l’uomo più potente del mondo, senza fare i conti con la donna che, per un breve periodo, lo fece ballare alla propria musica. Napoleone Bonaparte e Maria Luigia furono certamente una coppia male assortita, sotto moltissimi...

L’estetica sensualità di una spremuta di limoni

Non è solo questione di cibi, nella loro complessità intesi. Il rapporto tra cinema e sapori spesse volte richiama alla memoria singoli ingredienti che, alla maniera di una ricetta, si combinano con luci, colori e musica per essere gustati appieno. Ed è così che, dopo il burro, ecco che si parla del limone, incontrastato sovrano delle tavole estive: dal...

Pearl Jam e un Rusty Nail

All’inizio degli anni ‘90, bisogna prendere atto di una dolorosa verità: il rock è ormai morto, o sta molto male. Eccezion fatta per alcune pregevoli cose di hard rock o di heavy metal, perlomeno quella parte del metal che non si è ancora dissolta nell’hair, spopolano ormai gruppi pop nei quali le chitarre e l’energia degli anni ‘70 ormai...

Guns N’ Roses e un Nigh Train Express

Parlare dei Guns non è certo cosa facile: troppe le cose da dire, troppe quelle da non ricordare. Di certo vi è che tutto ebbe inizio circa nel biennio ‘84/’85, quando un tipo problematico e squattrinato, fuggito da Lafayette nell’Indiana, incontrò a Los Angeles  un meticcio figlio d’arte di Stock-on-Trent, che suonava la chitarra come un Dio e si era...

City of Gastronomy Festival: a Parma coi narratori del gusto

L’agricoltore, il produttore, il cuoco, lo chef sono come romanzieri: cercano una storia da raccontare, trovano le fonti da cui attingere per trasformarla col proprio ingegno e infine la rendono a chi la ascolterà attraverso la propria sensibilità e il proprio filtro personale. Uniscono la tradizione con l’innovazione, ed è grazie alla loro opera e alla loro passione se...

Cibus OFF, le eccellenze creative a portata di piazza

Si è chiuso il primo fuorisalone del gusto che dal 5 al 13 maggio ha portato in Piazza Garibaldi e sotto i Portici del Grano di Parma nove giorni di incontri: la città è stata il palcoscenico perfetto per "Cibus OFF", il fuori salone di CIBUS, che ha portato nel centro storico della città le eccellenze gastronomiche. "Cibus OFF" ha...

Archer, locale con vista creativa

In via Cesare Battisti a Modena c’è un locale che noti subito. Le piccole luci che impreziosiscono il dehors rapiscono lo sguardo e ti accompagnano all’entrata, una nicchia incastonata nel palazzo storico in cui questo winebar ha trovato sistemazione quasi un lustro fa. Se con l’occhio segui la linea della strada, sulla destra, in alto vedi la torre bianca...

Brod ed bgoun in mostra al castello dei Gonzaga a Revere di Mantova

Arte e cucina sono sempre andate a braccetto anche nell’antichità. Le prime raffigurazioni conosciute risalgono ai geroglifici e alle steli funerarie o tavole d’offerta con la raffigurazione dei vari cibi, che dovevano fornire da mangiare e da bere per l’eternità all’anima del defunto. Notizie sulla produzione alimentare dell’antico Egitto ci vengono infine dalle numerose scene di vita quotidiana scolpite o...

NonostanteMarras, gioiello del Fuori Salone

Il Fuori Salone, evento collaterale al Salone del mobile che ogni anno si svolge in concomitanza di questo ma nel cuore della città, è la manifestazione che più di ogni altra accende e muove Milano, capitale del Design mondiale. Quello appena concluso è stato all’insegna della corrispondenza tra espressione artistica e gastronomica. Tante le manifestazioni che hanno voluto esaltare la reciproca...

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