I Cariolanti di Sacha Naspini

Per questa volta non si parla di film ma di un libro. Non si parla di cibo ma di fame: quel tipo di fame che nessuno di noi ha mai provato. La privazione di tutto, dal cibo agli affetti che, per paradosso, divora l’anima fino a ridurla ad uno scampolo emaciato. I Cariolanti si legge in una sera. Uno di quei libri da...

Libri a tavola per palati letterari

Paola Pioppi di recente ha scattato qualche foto sul tavolo della sua cucina. Nulla di particolare, si potrebbe pensare. E invece no. Perché le foto, dei veri e propri racconti in immagini che uniscono il buon cibo alla letteratura, sono state esposte nella mostra che ha inaugurato ad Appetiti. Barzanò cibo in festival. Un festival che dal 1 maggio...

La corretta alimentazione nelle diverse patologie

“Fa’ che il cibo sia la tua medicina e che la medicina sia il tuo cibo.” Ippocrate, padre della medicina, ben 400 anni prima della nascita di Cristo, aveva compreso la fondamentale importanza dell’alimentazione in rapporto alla nostra salute ed al nostro benessere psico-fisico. “La corretta alimentazione nelle diverse patologie” è un libro scritto dalle biologhe nutrizioniste Martina Toschi e Sara...

Montepulciano e il Nobile, una guida per “assaporare” il territorio

Una nuova Guida per un territorio. La collana delle Guide di Repubblica Italia del Vino aggiunge un nuovo percorso del vino con un volume dedicato al Vino Nobile di Montepulciano Docg. La Guida è stata presentata al Vinitaly 2019, a Verona, martedì 9 aprile e ha fatto registrare, nel suo primo giorno di disponibilità, ‘oltre 2mila volumi già venduti’. Ad annunciarlo,...

Di passione si vive e si muore. A volte forse da eroi

La Grande Boffe, sui suoli italici La grande abbuffata, classe ’73, è eccezionale sotto molti profili. Infatti attraverso uno sfondo culinario esaltante, racconta di passioni castrate, inespresse o esasperate, talmente potenti da risultare violente e ingovernabili. I quattro protagonisti, stessi nomi degli attori decidono di perdersi e morire scientemente, per mezzo di quella, tra tutte le voglie, che li accomuna,...

La “doppia vita” di Diego Galdino

Conduce una "doppia vita" da scrittore/barista e malgrado il successo internazionale dei suoi libri è ancora dietro il bancone del bar a fare i caffè, con grande stupore dei lettori che vengono da ogni parte del mondo a farsi dedicare i romanzi. È pubblicato in otto paesi europei e in Sudamerica. SaporOsare ha incontrato Diego Galdino e si è...

Piacenza: Fivi, vino e rock’n’roll

Già dalle 10 di mattina, davanti al Piacenza Expo, una ventina di persone attendono che il Fivi apra i suoi cancelli. Qualcosa del genere lo vidi nel 1994, penultimo concerto dei Nirvana: la gente aspettava dal mattino. È l’ottavo anno per il Mercato dei Vini dei Vignaioli Indipendenti. C’è un freddo novembrino nella Bassa Piacentina, coerente con le migliori tradizioni climatiche...

Auguri di Buone Feste (video auguri)

http://www.saporosare.it/pre/natale.mp4 in collaborazione con La Cucina Incantata

Un giro di giostra lungo cent’anni

Gli inizi del Novecento, con le estati calde e afose, gli inverni freddi e gelati e le nebbie così dense e soffocanti che si tagliavano col coltello, sono un periodo di trasformazione per la zona di Reggio Emilia e dintorni. La gente lavorava nei campi e nei caseifici, nelle vigne, sul fiume e i suoi affluenti e nelle prime...

Merano: il giro d’Italia in 54 vini e due canederli

Chissà perché come esseri umani, siamo sempre più onesti e spontanei con qualcuno che conosciamo poco. Il mio nuovo compagno di viaggio, non è esattamente conosciuto, ma nemmeno qualcuno mai visto prima. Una presenza nei pochi anni di adolescenza vissuti nella mia attuale cittadina. Tra sconosciuti e sconosciuti, alcuni hanno un sorriso di accoglienza. Motivo per cui, è bello rimanere un po’...