La verità è servita

Dedicato al tema verità, il festivalfilosofia 2018, in programma a Modena, Carpi e Sassuolo dal 14 al 16 settembre in 40 luoghi diversi delle tre città, mette a fuoco i discorsi di verità mostrando i transiti tra vero e falso. La diciottesima edizione del festival prevede lezioni magistrali, mostre, spettacoli, letture, giochi per bambini e cene filosofiche. Gli appuntamenti...

Pellegrino Artusi, storia di un successo immortale

Lo scorso 4 agosto è stata celebrata in Italia e oltreoceano la Notte bianca del cibo, e la data ha coinciso proprio con la nascita del padre della cucina italiana: Pellegrino Artusi, autore di “L’arte di mangiar bene”. Scopriamone insieme i segreti. La Storia riporta molti casi in cui il parere di un esperto, per fortuna, rimase inascoltato. Elvis, sulla...

Kitchensuspension e l’arte del volo

Il cibo protagonista in cucina. Una situazione quotidiana, certo, quasi banale. Ma quando il cibo, in cucina, comincia a volare, ecco che la situazione si fa interessante. Un’idea che nasce dalla mente geniale di Francesco Mattucci, un progetto chiamato @kitchensuspension che trasforma la cucina in un luogo magico e senza gravità, dove ingredienti e oggetti iniziano a volare nell’aria...

Cibo, street art gastronomica

La sua anima è il walldesign. Murales, street art, graffiti hanno portato alla luce il suo talento e con lo pseudonimo Cibo ha iniziato a lasciare un segno diverso, molto profondo, sui muri sfregiati da scritte d’odio. Pier Paolo Spinazzè, ilpier, è giovane e determinato, e ha parecchie cose da raccontare. “Sono più di vent'anni che disegno sui muri e...

Formentera, la isla bonita

Formentera, la più piccola delle Baleari, un’isola magnifica con colori che riempiono lo sguardo e riequilibrano il cuore. Come Minorca, la perla del Mediterraneo, anche Formentera persevera nella bontà di salvaguardare l’ambiente, la natura e il mare che la lambisce, ed è assai generosa di spiagge e scorci mozzafiato. Isola ricca di pini come Ibiza, da qui il nome di...

Haas e Schweizer, un incontro artistico

Se l’abito non fa il monaco, l’etichetta non fa il vino; né il vino l’etichetta, spesso. Ma non sempre. Altre volte sotto il vestito non c’è niente, ma neanche il vestito, in fondo, è poi molto. Estetica ed edonismo assalgono l’osservatore attento con lo stesso impeto e capita poi di scoprire che la mitologica nascita di una roboante etichetta,...

Farro, il grano vintage per eccellenza

Prima che si conoscesse il grano duro era il farro (grano vestito) l'elemento essenziale nella dieta delle popolazioni arcaiche. Secondo gli studiosi la terra di origine di questo grano è la Palestina. Di là, attraverso gli scambi e i movimenti dei nomadi, deve essere arrivato in Egitto (ne sono una prova le grandi quantità ritrovate nelle tombe dei faraoni)...

Silvano Fontanesi, fotografia da annusare

Ed eccoci ancora qui per il connubio tra cibo e arte, nella speranza di sollecitare tutti i sensi dei nostri lettori, dalla vista al tatto delle opere, fino al gusto e l’olfatto dei cibi. E l’udito?, direte voi... anche l’udito, se con gli scatti del fotografo che sottopongo alla vostra attenzione vengono realizzati anche degli audiovisivi d’effetto immediato. Silvano Fontanesi...

Alimenti fermentati, una riscoperta salutare

I cibi fermentati sono nati dalla necessità di conservare a lungo termine alimenti facilmente deperibili. Quando non esistevano frigoriferi e conservanti, non potendo impedire ai microbi di rendere immangiabili i cibi, l’uomo capì che poteva selezionare e controllare batteri e muffe per trasformare gli alimenti rendendoli conservabili per lunghi periodi. Con l’avvento poi dei conservanti, dei frigoriferi, delle produzioni...

Bastardi in salsa rossa

Nell’ormai lontano 2001 lo scrittore texano Joe R. Lansdale, già noto a una ristretta nicchia di buongustai italiani grazie alla follia fantastica de La notte del Drive In (Einaudi, 1998), sempre grazie alla stessa casa editrice, che aveva dimostrato ancora una volta ottimo fiuto nella scelta degli autori, portava a conoscenza del pubblico italiano uno strano duo di personaggi....