Il bensone (bensòun in modenese), chiamato anche balsone (balsòn) o bassolano (nel dialetto mirandolese basulàn; nella parte centro-meridionale della provincia detto busilàun) è un dolce di origine modenese, forse il più semplice e antico di queste zone, di forma ovale. Viene spesso mangiato tagliato a fette imbevute nel vino lambrusco.
Mescolare la farina con il lievito, aggiungere lo zucchero e le uova.
Sciogliere il burro, aggiungerlo alla farina e impastare fino a ottenere un composto morbido; nel caso, aggiungere un po’ di latte.
Foderare una placca con la carta da forno e disporre il bensone formando una specie di pane schiacciato.
Incidere con un coltello la superficie nel senso della lunghezza, spennellare con il tuorlo d’uovo e cospargere con la granella di zucchero;
Cuocere in forno caldo a 170° per circa 40-45 minuti.
Controllare con lo stecchino la cottura del dolce; una volta pronto, lasciare raffreddare e servire.