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Il Bensone di Modena

Il bensone (bensòun in modenese), chiamato anche balsone (balsòn) o bassolano (nel dialetto mirandolese basulàn; nella parte centro-meridionale della provincia detto busilàun) è un dolce di origine modenese, forse il più semplice e antico di queste zone, di forma ovale. Viene spesso mangiato tagliato a fette imbevute nel vino lambrusco.

Piatto Dessert
Cucina Italian
Porzioni 6 persone

Ingredienti

  • 500 gr di farina
  • 250 gr di zucchero
  • 100 gr di burro
  • 3 uova (di cui 2 intere più un tuorlo)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • latte q.b.
  • granella di zucchero q.b.

Istruzioni

  1. Mescolare la farina con il lievito, aggiungere lo zucchero e le uova. 

    Sciogliere il burro, aggiungerlo alla farina e impastare fino a ottenere un composto morbido; nel caso, aggiungere un po’ di latte.

    Foderare una placca con la carta da forno e disporre il bensone formando una specie di pane schiacciato.

    Incidere con un coltello la superficie nel senso della lunghezza, spennellare con il tuorlo d’uovo e cospargere con la granella di zucchero; 


  2. Cuocere in forno caldo a 170° per circa 40-45 minuti. 

    Controllare con lo stecchino la cottura del dolce; una volta pronto, lasciare raffreddare e servire.