giovedì 16 agosto 2018

Pellegrino Artusi, storia di un successo immortale

Lo scorso 4 agosto è stata celebrata in Italia e oltreoceano la Notte bianca del cibo, e la data ha coinciso proprio con la nascita del padre della cucina italiana: Pellegrino Artusi, autore di “L’arte di mangiar bene”. Scopriamone insieme i segreti. La Storia riporta molti casi in cui il parere di un esperto, per fortuna, rimase inascoltato. Elvis, sulla...

Kitchensuspension e l’arte del volo

Il cibo protagonista in cucina. Una situazione quotidiana, certo, quasi banale. Ma quando il cibo, in cucina, comincia a volare, ecco che la situazione si fa interessante. Un’idea che nasce dalla mente geniale di Francesco Mattucci, un progetto chiamato @kitchensuspension che trasforma la cucina in un luogo magico e senza gravità, dove ingredienti e oggetti iniziano a volare nell’aria...

Cibo, street art gastronomica

La sua anima è il walldesign. Murales, street art, graffiti hanno portato alla luce il suo talento e con lo pseudonimo Cibo ha iniziato a lasciare un segno diverso, molto profondo, sui muri sfregiati da scritte d’odio. Pier Paolo Spinazzè, ilpier, è giovane e determinato, e ha parecchie cose da raccontare. “Sono più di vent'anni che disegno sui muri e...

Formentera, la isla bonita

Formentera, la più piccola delle Baleari, un’isola magnifica con colori che riempiono lo sguardo e riequilibrano il cuore. Come Minorca, la perla del Mediterraneo, anche Formentera persevera nella bontà di salvaguardare l’ambiente, la natura e il mare che la lambisce, ed è assai generosa di spiagge e scorci mozzafiato. Isola ricca di pini come Ibiza, da qui il nome di...

Haas e Schweizer, un incontro artistico

Se l’abito non fa il monaco, l’etichetta non fa il vino; né il vino l’etichetta, spesso. Ma non sempre. Altre volte sotto il vestito non c’è niente, ma neanche il vestito, in fondo, è poi molto. Estetica ed edonismo assalgono l’osservatore attento con lo stesso impeto e capita poi di scoprire che la mitologica nascita di una roboante etichetta,...

Silvano Fontanesi, fotografia da annusare

Ed eccoci ancora qui per il connubio tra cibo e arte, nella speranza di sollecitare tutti i sensi dei nostri lettori, dalla vista al tatto delle opere, fino al gusto e l’olfatto dei cibi. E l’udito?, direte voi... anche l’udito, se con gli scatti del fotografo che sottopongo alla vostra attenzione vengono realizzati anche degli audiovisivi d’effetto immediato. Silvano Fontanesi...

Guns N’ Roses e un Nigh Train Express

Parlare dei Guns non è certo cosa facile: troppe le cose da dire, troppe quelle da non ricordare. Di certo vi è che tutto ebbe inizio circa nel biennio ‘84/’85, quando un tipo problematico e squattrinato, fuggito da Lafayette nell’Indiana, incontrò a Los Angeles  un meticcio figlio d’arte di Stock-on-Trent, che suonava la chitarra come un Dio e si era...

City of Gastronomy Festival: a Parma coi narratori del gusto

L’agricoltore, il produttore, il cuoco, lo chef sono come romanzieri: cercano una storia da raccontare, trovano le fonti da cui attingere per trasformarla col proprio ingegno e infine la rendono a chi la ascolterà attraverso la propria sensibilità e il proprio filtro personale. Uniscono la tradizione con l’innovazione, ed è grazie alla loro opera e alla loro passione se...

Cibus OFF, le eccellenze creative a portata di piazza

Si è chiuso il primo fuorisalone del gusto che dal 5 al 13 maggio ha portato in Piazza Garibaldi e sotto i Portici del Grano di Parma nove giorni di incontri: la città è stata il palcoscenico perfetto per "Cibus OFF", il fuori salone di CIBUS, che ha portato nel centro storico della città le eccellenze gastronomiche. "Cibus OFF" ha...

Archer, locale con vista creativa

In via Cesare Battisti a Modena c’è un locale che noti subito. Le piccole luci che impreziosiscono il dehors rapiscono lo sguardo e ti accompagnano all’entrata, una nicchia incastonata nel palazzo storico in cui questo winebar ha trovato sistemazione quasi un lustro fa. Se con l’occhio segui la linea della strada, sulla destra, in alto vedi la torre bianca...