giovedì 18 ottobre 2018

I colli bolognesi e le loro tendenze artistiche

La seconda tappa tra le etichette di vino, la prima qui, ci porta nell’opulenta ed esibizionista Bologna che, paradossalmente ci regala una chicca di minimalismo. Non proprio in città, ma nei colli d’intorno, bolognesi appunto. A ben vedere non sarebbe poi così scontato che i colli di Bologna siano solo quelli bolognesi, almeno da un punto di vista enologico....

Winefulness, l’arte del bere consapevole

Barbara Brandoli, sommelier modenese e Mindfulness Counselour, organizzatrice di eventi dove vino e arte sono legati a doppio filo, ideatrice della Winefulness, una nuova disciplina che si dedica alla degustazione consapevole  di vini naturali. Un’occasione troppo ghiotta per SaporOsare, che ha indagato su questo nuovo modo di godere delle meraviglie del nettare degli dei. Winefulness è un neologismo che unisce...

Slow Tea, l’arte della degustazione

Il tè, una bevanda affascinante con millenni di storia alle spalle. SaporOsare ha incontrato la dottoressa Paola Agus, laureata in Chimica Farmaceutica e Tea Sommelier, per farsi raccontare tutte le sue meraviglie e i suoi segreti. Brevi cenni storici sul tè “Il tè nasce in Cina. I primi cenni dell’esistenza del tè come bevanda risalgono al 2700 a.C. circa e sono...

Kitchensuspension e l’arte del volo

Il cibo protagonista in cucina. Una situazione quotidiana, certo, quasi banale. Ma quando il cibo, in cucina, comincia a volare, ecco che la situazione si fa interessante. Un’idea che nasce dalla mente geniale di Francesco Mattucci, un progetto chiamato @kitchensuspension che trasforma la cucina in un luogo magico e senza gravità, dove ingredienti e oggetti iniziano a volare nell’aria...

Cibo, street art gastronomica

La sua anima è il walldesign. Murales, street art, graffiti hanno portato alla luce il suo talento e con lo pseudonimo Cibo ha iniziato a lasciare un segno diverso, molto profondo, sui muri sfregiati da scritte d’odio. Pier Paolo Spinazzè, ilpier, è giovane e determinato, e ha parecchie cose da raccontare. “Sono più di vent'anni che disegno sui muri e...

Formentera, la isla bonita

Formentera, la più piccola delle Baleari, un’isola magnifica con colori che riempiono lo sguardo e riequilibrano il cuore. Come Minorca, la perla del Mediterraneo, anche Formentera persevera nella bontà di salvaguardare l’ambiente, la natura e il mare che la lambisce, ed è assai generosa di spiagge e scorci mozzafiato. Isola ricca di pini come Ibiza, da qui il nome di...

Haas e Schweizer, un incontro artistico

Se l’abito non fa il monaco, l’etichetta non fa il vino; né il vino l’etichetta, spesso. Ma non sempre. Altre volte sotto il vestito non c’è niente, ma neanche il vestito, in fondo, è poi molto. Estetica ed edonismo assalgono l’osservatore attento con lo stesso impeto e capita poi di scoprire che la mitologica nascita di una roboante etichetta,...

Silvano Fontanesi, fotografia da annusare

Ed eccoci ancora qui per il connubio tra cibo e arte, nella speranza di sollecitare tutti i sensi dei nostri lettori, dalla vista al tatto delle opere, fino al gusto e l’olfatto dei cibi. E l’udito?, direte voi... anche l’udito, se con gli scatti del fotografo che sottopongo alla vostra attenzione vengono realizzati anche degli audiovisivi d’effetto immediato. Silvano Fontanesi...

Guns N’ Roses e un Nigh Train Express

Parlare dei Guns non è certo cosa facile: troppe le cose da dire, troppe quelle da non ricordare. Di certo vi è che tutto ebbe inizio circa nel biennio ‘84/’85, quando un tipo problematico e squattrinato, fuggito da Lafayette nell’Indiana, incontrò a Los Angeles  un meticcio figlio d’arte di Stock-on-Trent, che suonava la chitarra come un Dio e si era...

City of Gastronomy Festival: a Parma coi narratori del gusto

L’agricoltore, il produttore, il cuoco, lo chef sono come romanzieri: cercano una storia da raccontare, trovano le fonti da cui attingere per trasformarla col proprio ingegno e infine la rendono a chi la ascolterà attraverso la propria sensibilità e il proprio filtro personale. Uniscono la tradizione con l’innovazione, ed è grazie alla loro opera e alla loro passione se...