mercoledì 20 giugno 2018

Farro, il grano vintage per eccellenza

Prima che si conoscesse il grano duro era il farro (grano vestito) l'elemento essenziale nella dieta delle popolazioni arcaiche. Secondo gli studiosi la terra di origine di questo grano è la Palestina. Di là, attraverso gli scambi e i movimenti dei nomadi, deve essere arrivato in Egitto (ne sono una prova le grandi quantità ritrovate nelle tombe dei faraoni)...

Alimenti fermentati, una riscoperta salutare

I cibi fermentati sono nati dalla necessità di conservare a lungo termine alimenti facilmente deperibili. Quando non esistevano frigoriferi e conservanti, non potendo impedire ai microbi di rendere immangiabili i cibi, l’uomo capì che poteva selezionare e controllare batteri e muffe per trasformare gli alimenti rendendoli conservabili per lunghi periodi. Con l’avvento poi dei conservanti, dei frigoriferi, delle produzioni...

Napoleone a tavola

L’uomo più potente del mondo, eccezion fatta per i diplomatici che, da prudente distanza, ne manovravano in sordina le sorti: eccezion fatta per costoro, l’uomo più potente del mondo, senza fare i conti con la donna che, per un breve periodo, lo fece ballare alla propria musica. Napoleone Bonaparte e Maria Luigia furono certamente una coppia male assortita, sotto moltissimi...

Il banchetto fatale

Nel giugno 1368, Galeazzo II Visconti, facendo sposare la figlia Violante a Lionello di Anversa – figlio di Edoardo II d’Inghilterra – coronava il suo sogno di alleanze con le potenti teste coronate di mezza Europa tramite una accorta politica di matrimoni, in grado di proiettare la sua ricca famiglia nell’orbita del vero potere politico internazionale. Già infatti era...